"Норникель" может выплатить часть свободных средств в виде промежуточных дивидендов в 2014 году

ГМК "Норникель", кроме положенной нормы отчислений от EBITDA и средств от объявленных сделок по непрофильным активам, может выплатить акционерам часть свободных средств в виде промежуточных дивидендов за девять месяцев 2014 г. Об этом "Интерфаксу" сообщил заместитель гендиректора - руководитель блока экономики и финансов ГМК Сергей Малышев. По его словам, сейчас на счетах компании актуальный объем средств превышает $3,5 млрд.

"У нас есть определенный резерв для увеличения базы расчета промежуточных дивидендов. В настоящее время компания существенно нарастила остатки денежных средств до более чем $3,5 млрд и снизила уровень долговой нагрузки. К концу года мы ожидаем дальнейший приток денежных средств. Дополнительный вклад в ближайшее время внесут и средства, полученные от продажи зарубежных активов", - сказал он.

Также, по словам Малышева, "Норникель" выходил на рынок с целью досрочного выкупа своих еврооблигационных займов общим объемом $1,75 млрд, размещенных в 2013 г. Однако их держатели предъявили всего около 2% объема выпусков ($35 млн). "Мы пытались решить вопрос аллокации капитала, выкупив с рынка часть выпуска наших еврооблигаций. Мы выходили на рынок через брокера, но большой активности по предложению облигаций не было, и сколько-нибудь существенный объем нам выкупить не удалось. Были выкуплены облигации объемом менее 2%. Нам остается гордиться тем, что наши бумаги были настолько высоко оценены инвесторами", - сказал топ-менеджер.