Порог беспошлинной интернет-торговли будет меньше 1000 евро, но больше 150 евро - "Интерфакс"

Новый порог беспошлинной интернет-торговли будет меньше 1000 евро, но больше 150 евро, сообщили журналистам в Минэкономразвития.

"Это будет, конечно же, не 1000, но и не 150 евро", - сказал собеседник "Интерфакса". "Надеемся, что решение будет принято на этой неделе", - добавил источник.

Как ранее стало известно "Ведомостям", в пятницу прошло совещание у вице-премьера Игоря Шувалова, на котором обсуждался вопрос пошлин в интернет-торговле. В частности, обсуждалась нецелесообразность снижения порога при уплате пошлин за купленные в интернете товары (когда необходимо платить пошлину с отправлений более чем на 150 евро, а не с 1000 евро, как сейчас. - «Ведомости»), рассказывал федеральный чиновник, знакомый с итогами совещания. Чиновник финансово-экономического блока говорил "Ведомостям", что есть политическое решение не снижать порог, а представитель секретариата Шувалова отметил, что окончательное решение не принято.

По нынешним правилам россияне могут без уплаты пошлин получать почтовые отправления из-за рубежа с доставкой перевозчиком на сумму до 1000 евро и весом до 31 кг в месяц. Если лимит превышен, пошлина составляет 30%, но не менее 4 евро за 1 кг (она взимается с суммы превышения порога).

Идею снизить беспошлинный порог до 150 евро в конце прошлого года предложил Минфин - министерство даже подготовило законопроект. Проект поддержало Минэкономразвития. Не поддержал снижение лишь Минпромторг.