Венгрия готова через полгода начать строительство своего участка "Южного потока"

Венгрия хотела бы закончить строительство трубопровода для транспортировки газа в обход Украины к 2017 г. Начать строительство венгерская сторона готова в течение шести месяцев. Как передает Reuters, это в интервью газете Napi Gazdasag заявил Чаба Байи, руководитель основного венгерского акционера проекта "Южный поток" - энергетической группы MVM.

Венгрия хотела бы ускорить проект, сообщает Reuters. Венгрия также поддерживает и другие российские проекты, включая сделку с газовыми хранилищами и строительство двух больших реакторов на атомной электростанции Paks в центральной Венгрии.

Байи сказал, что сделка с газовыми хранилищами объемом в 700 млн кубометров стала новым этапом сотрудничества между Россией и Венгрией.

На прошлой неделе одна из участниц "Южного потока" - Словакия предложила остановить его реализацию, чтобы не навредить Украине, которая стоит на грани экономического коллапса. В начале июня Болгария остановила работу над строительством газопровода до получения разрешения Европейской комиссии. Между тем "Газпром" не ждет переноса сроков запуска трубы и собирается подать первый газ к концу 2015 г.

Газопровод "Южный поток" мощностью 63 млрд куб. м должен пройти через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков.

Сухопутный участок газопровода пройдет по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении. Конечная точка газопровода - газоизмерительная станция Тарвизио в Италии. От основного маршрута будут построены отводы в Хорватию и Республику Сербскую (государственное образование на территории Боснии и Герцеговины). От основного газопровода будут проложены газопроводы-отводы в Хорватию (длина 51 км) и в Республику Сербскую (109 км). Реализация проекта затормозилась из-за возражений Еврокомиссии, которая требует, чтобы он регулировался по нормам Третьего энергопакета, а не на основании межправительственных соглашений, подписанных еще до вступления энергопакета в силу.