Экс-президент "Алросы" возглавил комитет компании по стратегическому планированию

Наблюдательный совет "Алросы" избрал бывшего президента компании Федора Андреева на пост председателя комитета по стратегическому планированию. Это следует из сообщения компании по итогам заседания совета 23 октября. Ранее комитет возглавлял президент Якутии Егор Борисов, который не входит в состав набсовета.

В конце сентября Андреев ушел в отставку с поста президента "Алросы" в связи с медицинскими обстоятельствами. Он сохранил место в набсовете компании. На заседании 23 октября совет снял с рассмотрения вопрос об отставке Андреева из-за отсутствия директивы госпредставителям в совете. Обязанности президента компании исполняет первый вице-президент Илья Рящин.

В конце июля вице-премьер Юрий Трутнев предложил президенту Владимиру Путину заменить президента «Алросы» в связи с тем, что «финансово-экономическое состояние [компании] ухудшается» и чистый долг «Алросы» растет, сообщали "Ведомости". Трутнев писал, что компания необоснованно наращивает долговую нагрузку, а помощник Путина Андрей Белоусов в конце августа в ответ на это письмо предложил Минфину, Счетной палате и Росимуществу провести анализ эффективности компании, говорил газете человек, знакомый с двумя документами.

Основные акционеры "Алросы" - государство (43,9%) и Якутия (25% плюс 1 акция). 8% акций компании принадлежат якутским улусам. Крупные пакеты "Алросы" в ходе IPO в октябре прошлого года приобрели фонды Lazard и Oppenheimer, РФПИ, НПФ "Благосостояние". Free float "Алросы" - около 23%.