Maxfield Capital инвестирует $1,7 млн в британский сервис по работе с медицинскими данными

Венчурный фонд Maxfield Capital, основанный при участии структур бизнесмена Виктора Вексельберга, инвестирует $1,7 млн в британскую компанию Patients Know Best (PKB), занимающуюся созданием облачного сервиса для работы с медицинскими данными пациентов, говорится в сообщении фонда. "Наш интерес к компании подкреплен не только высокими оценками экспертов и регулятора Великобритании, но и их операционными показателями, а также опытной командой, возглавляющей Patients Know Best, - сказал партнер Maxfield Capital Александр Лазарев. - Для нас это не первая инвестиция в ehealth".

Сам сервис PKB предусматривает заведение пациентом аккаунта, к которому могут подключаться медицинские учреждения, где он проходил или проходит лечение. С помощью мобильного приложения пациент может отслеживать результаты анализов, рецепты врачей и другую полезную информацию по лечению.

Сервис PKB подключается к электронным системам больниц без дополнительной их доработки со стороны медучреждения и обменивается с ними информацией по зашифрованному каналу. "Это уникальное технологическое преимущество на очень фрагментированном рынке медицинских записей", - говорится в сообщении фонда.

В настоящее время PKB сотрудничает с 40 больницами Великобритании, двумя клиниками Австралии и тремя фармацевтическими компаниями. В сообщении Maxfield Capital отмечается (со ссылкой на данные компании Accenture), что глобальный рынок систем электронных медицинских записей составляет в настоящее время $15 млрд. По собственным оценкам PKB, рынок персональных медицинских записей в Великобритании достигает $400 млн.

Maxfield Capital был создан в 2013 г. бывшим руководителем IT-кластера "Сколково" Александром Туркотом. Фонд, объем которого составляет $100 млн, финансирует проекты в области информационно-коммуникационных технологий, находящиеся на ранней стадии развития, которые работают в Израиле, Западной и Восточной Европе, а также в США.