Турция готова немедленно увеличить закупки российского газа со скидкой

Турция готова немедленно увеличить закупки российского газа, который она получает по "Голубому потоку", заявил на пресс-конференции в Москве министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз. Турция находится на втором месте среди импортеров российского газа. Сейчас стороны обсуждают увеличение поставок по "Голубому потоку" на 3 млрд куб. м в год. Также Турция получает российский газ транзитом через Украину-Румынию-Болгарию.

"Мы готовы сразу получить этот газ, если он будет поставляться даже в начале 2015 г. Особенно принимая по внимание нашу потребность в зимних периодах - декабре-феврале. Однако, по предварительным расчетам "Газпрома", дополнительная поставка может быть осуществлена в начале 2016 г. Мы от них ожидаем конкретных предложений", - цитирует министра "Интерфакс". Вопрос о скидке находится на рассмотрении, передает слова министра "РИА Новости". По его словам, турецкая сторона надеется, что Россия пойдет ей навстречу.

Анкара направила "Газпрому" предложения о скидке и рассчитывает, что поставщик эти предложения учтет, сказал также министр. По его словам, Турция просит скидку для дополнительных объемов газа по "Голубому потоку". Как передает ТАСС, министр добавил, что доля российского газа на турецком рынке может увеличиться в текущем году с 43 до 46%. Однако российский министр энергетики Александр Новак на это сказал, что "увеличение прокачки потребует инвестиций, экономическую целесообразность которых необходимо оценить". По его словам, "Газпром" и турецкая Botas обсуждают вопросы экономической целесообразности, возвратности средств проекта увеличения мощности газопровода "Голубой поток" с 16 млрд до 19 млрд куб. м газа в год и обсуждают вопрос о цене, передает "Интерфакс".

Для принятия обоснованного решения по вопросу увеличения поставок по "Голубому потоку" должна быть завершена оценка экономической эффективности требуемых инвестиций, согласились обе стороны. Об этом сообщает ТАСС. Москва со своей стороны отметила, что необходимым условием для увеличения этих поставок является завершение модернизации входной части терминала "Дурусу". Стороны выразили готовность способствовать скорейшему осуществлению модернизации терминала. Они договорились поскорее согласовать необходимые документы для упрощенного режима таможенного оформления для поставок оборудования, необходимого для модернизации терминала.

В III квартале 2014 г. Турция осталась единственным из крупных потребителей растущим рынком для российского газа. Остальные крупные покупатели снизили закупки на двузначные величины процентов, отмечает "Интерфакс". С января по сентябрь Турция увеличила закупки российского газа на 7,2% - до 20,7 млрд куб. м.

В самом начале октября "Газпром" сообщил, что предправления компании Алексей Миллер и Танер Йылдыз договорились об увеличении мощностей газопровода «Голубой поток» до 19 млрд куб. м газа в год. Источник "Ведомостей", близкий к «Газпрому», говорил, что расширение потребует года-двух подготовки. Стороны также договорились полностью загрузить существующие мощности «Голубого потока». В 2013 г. «Газпром» экспортировал в Турцию по этой трубе 13,7 млрд куб. м газа, а с учетом транзита через Украину, Румынию и Болгарию - 26,6 млрд куб. м. Рост экспорта по «Голубому потоку» позволит в этом году увеличить экспорт в Турцию на 13%, до 30 млрд куб. м. Это максимальный объем по турецким контрактам.