Прибыль группы НМТП резко упала из-за валютного кредита

Группа НМТП отчиталась о десятикратном падении прибыли (по МСФО) за январь - сентябрь 2014 г. по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. - до $10,1 млн. Выручка группы за отчетный период увеличилась на 8% до $746,9 млн.

Компания объясняет снижение чистой прибыли неденежными расходами по курсовым разницам в размере $286,4 млн за счет переоценки финансовых обязательство по курсу рубля на начало и конец отчетного периода. "Основным источником курсовых разниц является кредит Сбербанка на $1,95 млрд", - говорится в сообщении НМТП.

За первое полугодие чистая прибыль НМТП выросла в 11,2 раза, но в I квартале НМТП получил чистый убыток по МСФО в размере $32,2 млн. Компания тогда также объясняла это «неденежным убытком, возникшим вследствие курсовых разниц, начисленных на активы и обязательства в иностранной валюте в отчетности по РСБУ», называя источником убытка кредит Сбербанка.

«Новороссийский морской торговый порт» является крупнейшим в России и третьим в Европе портовым оператором по объему грузооборота, в том числе по перевалке зерна. 50,1% акций компании принадлежит Novoport Holding, которой на паритетных началах владеют «Транснефть» и группа «Сумма». Еще 20% акций НМТП владеет Росимущество, 5,3% находится в управлении ОАО «Российские железные дороги», 10,5% - у «дочек» «Транснефти», остальные - у миноритариев и в свободном обращении.