ФАС России не выявила ценового сговора между ритейлерами в цене на гречку

ФАС России пока не выявила ценового сговора между ритейлерами в отношении гречки, сообщил в Уральском региональном информационном центре ТАСС помощник руководителя ведомства Павел Субботин.

"Мы отслеживаем цены на гречку. Пока в целом по России монопольная цена на эту крупу не превышена. Ценового сговора между ритейлерами не выявлено", - сказал он. Субботин уточнил, что, возможно, в каких-то регионах рост цен на гречневую крупу мог произойти с нарушением антимонопольного законодательства.

"Однако эти данные пока не поступали в центральный аппарат. Проверки по факту роста цен на гречку продолжаются", - сказал помощник руководителя.

Проблемы у ритейлеров начались в конце октября, когда производители гречки в Алтайском крае, одном из ключевых для урожая гречки, начали настаивать на повышении цен из-за неблагоприятных погодных условий. К концу октября уведомления от поставщиков получили многие федеральные сети: «Ашан» - о повышении цен на гречку на 50-60%, Х5 - на 20% на дорогую крупу и до двух раз - на более дешевую продукцию. На Сибирь и Алтай приходится более 50% всех посевов гречихи.

В середине ноября «Ведомости» писали, что вторая по выручке сеть гипермаркетов в России «Лента» ограничила продажу гречневой крупы в розницу пятью пачками одному покупателю в день. Также СМИ сообщали, что новосибирский «Ашан» ввел подобные ограничения. На следующий день министр сельского хозяйства Николай Федоров говорил, что дефицита гречки не будет.