Россельхознадзор не будет запрещать поставки растительной продукции из Марокко

Россельхознадзор не собирается запрещать поставки продукции растениеводства из Марокко. "Вопрос о введении каких-либо ограничений такой продукции в настоящее время не рассматривается", - говорится в сообщении ведомства "в связи с поступающими запросами относительно якобы возможного ограничения ввоза марокканской продукции растительного происхождения".

Более того, подчеркивается в сообщении, эксперты Россельхознадзора и специалисты Национального управления санитарной безопасности продуктов питания Марокко выработали комплекс мер по усилению карантинного фитосанитарного контроля поставляемых в Россию цитрусовых. Эти меры, в частности, предусматривают проведение производственного контроля на всех этапах выращивания мандаринов, апельсинов и других цитрусовых, а также контроль в процессе их сортировки на упаковочных фабриках с учетом российских фитосанитарных требований.

Вопрос о безопасности поставляемой из Марокко продукции растительного происхождения обсуждался в ходе переговоров заместителя руководителя Россельхознадзора Евгения Непоклонова с послом этой страны в России Абделкадером Лешехебом. Непоклонов подчеркнул, что Россельхознадзор "не настроен" вводить ограничения, но если ввоз небезопасной продукции будет продолжаться, то служба будет вынуждена принять меры. Посол Марокко пообещал в ближайшее время оказать содействие в разрешении этого вопроса.