ConocoPhillips сократит капиталовложения на 20% в 2015 году

Американская ConocoPhillips собирается сократить объем капиталовложений в 2015 г. на 20% до $13,5 млрд, пишет The Wall Street Journal. Это решение свидетельствует о том, что крупнейшие нефтекомпании не считают нынешнее падение цен на нефть временным явлением, считают опрошенные газетой эксперты.

ConocoPhillips 8 декабря сообщила о намерении урезать расходы на разведку новых месторождений нефти и газа, а также сократить вложения в добычу на ряде сланцевых месторождений в Северной Америке. Гендиректор компании Райан Лэнс заявил, что сокращение капиталовложений "является разумным в нынешней среде". Компания также намерена сократить расходы на ряд крупных проектов, разработка которых близка к завершению.

В 2015 г. ConocoPhillips планирует увеличить добычу нефти и газа на 3% по сравнению с 2014 г.

В конце года многие нефтяные компании традиционно готовят бюджеты на следующий год, и аналитики ожидают сигналов о сокращении капрасходов от ряда других представителей отрасли. Резкое падение цен на нефть сокращает выручку нефтекомпаний, что ухудшает их возможности в плане инвестиций в добычу, выплаты дивидендов или выкупа собственных акций, пишет WSJ.

По оценке аналитиков Sanford C. Bernstein, 35%-ное падение цен на нефть приведет к сокращению денежных потоков в нефтяном секторе на 25%. Эксперты Sanford C. Bernstein, однако, ожидают возобновления роста цен на нефть вслед за снижением компаниями инвестиций в добычу.

Январские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 9.55 мск подешевели на $0,61 (0,92%) до $65,58 за баррель. Январские фьючерсы на WTI на январь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи подешевели к этому времени на $0,28 (0,44%) до $62,77 за баррель.