ФАС предупредила нефтяные компании о возможных делах из-за высоких цен на топливо

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России на прошлой неделе направила всем крупным нефтяным компаниям, всем производителям топлива и владельцам крупных АЗС письма, в которых предупредила их о возможном открытии дел из-за несоответствия цен на топливо ситуации на рынке. Об этом рассказал начальник управления контроля ТЭКа ведомства Дмитрий Махонин.

"Еще на прошлой неделе мы направили всем крупным нефтяным компаниям, всем производителям и владельцам крупных АЗС письма о том, что ситуация на рынке складывается таким образом, что есть все предпосылки для снижения цены, в том числе в розничном сегменте. И компании, с нашей точки зрения, должны проанализировать ситуацию и принять меры. Если не принять меры, то ФАС России инициирует дела о нарушении антимонопольного законодательства и будет реагировать в соответствии с законом", - сказал он.

Махонин напомнил, что ФАС постоянно мониторит ситуацию на рынке топлива. В настоящее время идет тренд на снижение цены, указал он. "Поэтому мы видим, что предпосылки для снижения цены во всех сегментах имеются", - пояснил он.

При снижении оптовой цены розничная цена тоже должна стабилизироваться и в некоторых регионах снизиться, указал чиновник.

Как ранее отмечал замглавы ФАС Анатолий Голомолзин, с июля текущего года по октябрь оптовые цены на автомобильное топливо существенно выросли - примерно на 35%. Однако затем произошло их снижение на 18-20%. Причем росту в 35% предшествовало существенное снижение цены.

Голомолзин подчеркнул, что на розничном рынке колебания цены на топливо были менее существенными. А по итогам года общее изменение его стоимости будет примерно равно инфляции.

Согласно данным Росстата, рост цен на бензин в России за неделю с 24 по 30 ноября 2014 г. составил 0,1%, с начала 2014 г. рост составил 9,9%.