"Росатом" подписал контракт на достройку венгерской АЭС "Пакш"

Госкорпорация "Росатом" подписала контракт на достройку АЭС "Пакш" в Венгрии, сообщили "Интерфаксу" в госкорпорации. В июне руководитель "Росатома" Сергей Кириенко сообщал журналистам, что "Росатом" рассчитывает согласовать основные контракты по проекту строительства АЭС в Венгрии до конца 2014 г.

В марте Россия и Венгрия подписали соглашение о предоставлении кредита на достройку АЭС "Пакш". Речь о 10 млрд евро на строительство и ввод в эксплуатацию пятого и шестого энергоблоков этой АЭС. Средства предоставляются на 21 год.

В настоящий момент на АЭС "Пакш", построенной по советскому проекту, работают четыре блока общей мощностью 2000 МВт с ректорами типа ВВЭР. В январе этого года Россия и Венгрия подписали соглашение о сотрудничестве по мирному атому, предусматривающему строительство двух блоков мощностью 1000-1200 МВт, а также топливный контракт и контракт на сервисное обслуживание.

В начале марта правительство России одобрило выделение Венгрии до 10 млрд евро кредита на строительство и ввод в эксплуатацию пятого и шестого энергоблоков АЭС «Пакш». Тогда же Минфину было поручено провести совместно с МИДом, Минэкономразвития, «Росатомом» и ВЭБом переговоры с венгерской стороной и по достижении договоренности подписать от имени правительства России соглашение о предоставлении кредита.

Венгрия начнет гасить тело кредита после ввода блоков в эксплуатацию, но не позднее марта 2026 г. Ставка по кредиту с 2014 г. до момента ввода блоков (и не позднее 2026 г.) составит 3,95%, в течение первых семи лет погашения - 4,5%, во второй семилетке - 4,8%, в третьей - 4,95%.