"Роснефть": слишком низкие цены на нефть приведут к дефициту

"Роснефть" считает, что слишком низкие цены приведут к возникновению дефицита на рынке. "Важно отметить, что "Роснефть" стабильно сохраняет одни из самых низких цен на АЗС в регионах своего присутствия, соблюдая хрупкую рыночную модель операционной деятельности (слишком низкие цены приведут к "вымыванию" продукта и возникновению дефицита)", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель "Роснефти".

В компании отмечают, что дополнительным стимулом снижения розничных цен в 2015 г. может стать сезонный фактор - "традиционное снижение потребления в январе-феврале".

Источник в "Роснефти" отметил, что процесс снижения розничных цен на АЗС уже начался.

Как заявил "Интерфаксу" другой участник рынка, пожелавший остаться неназванным, ожидать снижения цен на нефтепродукты в текущих условиях не стоит. По его словам, доля налогов в стоимости литра бензина на сегодня достигает 50%, при этом налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), доля которого в цене топлива составляет 20%, рассчитывается в долларах, а затем конвертируется в рубли.

Кроме того, отметил источник, на российском рынке наблюдается дефицит бензинов из-за роста спроса. Дефицит достигает в зависимости от сезонных факторов или, например, остановки НПЗ на ремонт, 1,5-2% от спроса.

Источник отметил также, что налоговый маневр, который вводится с 2015 г., приведет к росту цен на топливо на 3-4 руб.