Альфа-банк подал очередной иск к "Ютэйр"

Альфа-банк подал иск в Арбитражный суд Москвы к авиакомпании "Ютэйр" и ЗАО "Ю-Ти-Джи" (осуществляет наземное обслуживание воздушных судов), сообщается на сайте суда. Материалы дела пока не опубликованы, поэтому подробности иска неизвестны. Иск подан 10 декабря, в производство еще не принят.

Кроме того, 9 декабря Альфа-банк подал в московский арбитраж еще один иск к "Ютэйр". Подробности дела также неизвестны. Между тем в суды поступили иски к "Ютэйр" еще от двух аэропортов.

Так, в Арбитражный суд Самарской области поступил иск ОАО "Международный аэропорт "Курумоч". ОАО "Международный аэропорт "Пермь" подал иск в Арбитражный суд Пермского края. Иски пока не приняты в производство.

Девятого декабря сообщалось о четырех исках Альфа-банка к компаниям «Ютэйр» и «Ютэйр-лизинг», которые были поданы в столичный арбитраж 8 декабря. Суммы этих исков не раскрывались. 27 ноября арбитраж наложил арест на деньги и иное имущество перевозчика на $11,85 млн по требованию Альфа-банка. Заявление об обеспечительных мерах банк подал из-за уклонения «Ютэйр» от исполнения обязательств и тяжелого финансового положения авиакомпании. 9 декабря стало известно, что судебные приставы арестовали семь вертолетов Ми-8 «Ютэйр» в обеспечительных целях.

Альфа-банк пытается вернуть деньги, выплаченные по договору аккредитива и допсоглашению к нему, заключенным с «Ютэйр» 30 и 31 октября 2013 г. соответственно. По допсоглашению 30 октября этого года Альфа-банк перечислил ирландскому Danske bank $12,4 млн, сумму, которую тот выплатил люксембургской PK Airfinance для «обеспечения исполнения обязательств по указанному в допсоглашении контракту». PK Airfinance финансировала лизинг 10 Boeing 737-800/900 в декабре 2013 г. и др., следует из сообщений «Ютэйр».

Авиаперевозчик находится в сложном финансовом положении на фоне падения спроса на авиаперевозки. В середине лета компания заявила о запуске программы снижения издержек, которая предусматривает сокращение управленческого персонала, оптимизацию маршрутной сети, уменьшение времени обслуживания пассажиров. В сентябре один из базовых аэропортов компании - "Внуково" - перевел "Ютэйр" на предоплатную систему взаиморасчетов.