ОЗК не получала поручения начать товарные интервенции на рынке зерна, чтобы сбить цену на хлеб

Правительство пока не поручало госагенту - Объединенной зерновой компании (ОЗК) начать товарные зерновые интервенции из госфонда, чтобы сбить цену на зерно, муку и хлеб на внутреннем рынке. Об этом заявил врио гендиректора ОЗК Арам Гукасян. "Я думаю, в текущей ситуации это не совсем корректно", - отметил он. По его мнению, продавать зерно из госзапасов при высоком урожае неправильно с рыночной точки зрения. По прогнозу Минсельхоза, в 2014 г. урожай составит 104 млн т зерна в чистом весе. Это второй рекордный показатель после 108 млн т в 2008 г. Если же вмешательство в ситуацию потребуется, в интервенционном фонде пока достаточно ресурсов, добавил руководитель ОЗК.

По словам Гукасяна, пока нет предпосылок для роста цен на хлебобулочные изделия. "Пока все движется в рыночных условиях и этих мероприятий не требуется", - считает он.

Государственные интервенции по закупке и продаже зерна проводятся в России с 2001 г. для стабилизации внутренних цен на зерно.

11 декабря "Коммерсантъ" по ссылкой на ритейлеров сообщил, что поставщики хлеба и хлебобулочных изделий начали уведомлять о росте закупочных цен на 5-10%. Общественная палата России в связи с этим предложила предприятиям, связанным с производством и продажей хлеба, взять на себя обязательства не повышать цены на продукцию. Об этом ТАСС заявил председатель комиссии ОП по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак. Он предложил запустить общероссийскую социальную инициативу с условным названием "Наш хлеб". Присоединившиеся к акции производители и продавцы обяжутся не допустить роста цен на социальный ассортимент хлебобулочных изделий - стандартный пшеничный и ржаной продукт, а также булочки и сдобы для детей, объяснил Слепак.