Roubini спрогнозировал падение цен на железную руду

Цена железной руды может упасть ниже уровня в $60 за т в следующем году в условиях роста производства крупнейших горнодобывающих компаний и замедления роста спроса в Китае, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз Roubini Global Economics. Компания прогнозирует, что средняя цена железной руды в следующем году составит $65 за т, но в первой половине года цены будут ниже, а затем восстановятся с закрытием ряда нерентабельных мощностей.

Котировки контрактов на руду с 62%-ным содержанием железа с поставкой в китайский порт Циндао на закрытие торгов в среду составляли $69,14 за т, согласно данным Metal Bulletin Ltd. В конце ноября цены опускались до $68,49 за т, что является самым низким показателем более чем за пять лет. С начала года стоимость железной руды упала на 49%.

Лидеры по добыче руды - BHP Billiton, Rio Tinto и Vale - наращивают темпы добычи на низкозатратных месторождениях в Австралии и Бразилии, что способствует росту переизбытка этого сырья на мировом рынке. Темп роста экономики Китая, крупнейшего потребителя железной руды, может составить 7,5% в текущем году, 7% в 2015 г. и замедлиться до 6% к 2018 г., отметил вице-президент Moody's Томас Бирн, выступая в Шанхае в четверг.