Снижение экспортной пошлины и ослабление рубля поддержат экспортеров нефти в России - Moody's

Снижение экспортной пошлины на нефть и ослабление рубля помогут российским нефтяным компаниям, ориентированным на экспорт, справиться с периодом низких цен на нефть, полагают эксперты международного рейтингового агентства Moody's.

Тем не менее рентабельность местных нефтеперерабатывающих и нефтехимических компаний пострадает, говорится в специальном комментарии Moody's. "Несмотря на то что снижение цен на нефть в целом является негативным фактором для рейтингов нефтекомпаний, влияние этого на российских экспортеров нефти в значительной мере смягчается сокращением экспортной пошлины, которая нивелирует львиную долю - до 80% потерь, связанных с падением цен", - отмечает вице-президент, старший аналитик Moody's и автор отчета Юлия Прибыткова.

"Помимо этого, по нашим оценкам, ослабление рубля сократило операционные расходы нефтекомпаний более чем на 20% за баррель в долларовом выражении, поскольку объем расходов выражается в рублях, а поступления денежных средств главным образом в долларах", - говорит Прибыткова.

По оценкам Moody's, реформы налогового законодательства, которые вступят в силу 1 января 2015 г., понизят налоговую нагрузку российских экспортеров нефти на 2-3%, причем в наибольшей степени выиграют "Роснефть", "Лукойл" и "Татнефть". "Ослабление рубля на 40% с начала 2014 г. является позитивным фактором для кредитоспособности российских нефтекомпаний, поскольку до 80% их операционных расходов выражены в рублях, тогда как поступления денежных средств главным образом в долларах, поскольку они экспортируют основную часть добываемой нефти, а также продуктов нефтепереработки", - говорится в сообщении Moody's.

Российские интегрированные нефтекомпании также выигрывают от действительно низких производственных издержек, которые помогут им остаться прибыльными и продолжить генерировать денежный поток даже при менее благоприятных ценах на нефть, отмечают эксперты агентства. "В то же время рентабельность российских нефтеперерабатывающих и нефтехимических компаний попадет под давление в 2015 г. Рост стоимости нефти на внутреннем рынке на фоне ослабления рубля негативно скажется на марже прибыли этих компаний. Наиболее серьезно в следующем году пострадает "Газпром нефть", которая получает половину выручки от продажи продуктов нефтепереработки в России", - говорится в сообщении Moody's.

"Нижнекамскнефтехиму", "Газпром нефтехим Салавату", "Казаньоргсинтезу" и "Ставролену", вероятно, будет трудно переложить растущие расходы на конечных потребителей полимеров, в особенности на внутреннем рынке, полагают эксперты.