Росимущество заявило о готовности приватизировать "Аэрофлот" и "Совкомфлот"

Сделки по приватизации акций "Аэрофлота" и "Совкомфлота" готовы, их продажа состоится тогда, когда для этого будут "окна", заявила журналистам заместитель министра экономического развития, руководитель Росимущества Ольга Дергунова.

Она отметила, что акции "Совкомфлота" могут быть размещены на любой бирже, в качестве приоритета у Росимущества всегда стоит Московская биржа. "Сейчас будем ловить "окна" и смотреть, где будет тот пул инвесторов, который придет за активом. То есть место размещения определяется чаще всего и прежде всего тем набором инвесторов, которые приходят за активом", - сказала Дергунова.

Говоря о приватизации ВТБ, она отметила, что банк как публичная компания готов всегда к продаже. "Но на сегодняшний момент мы это не планируем", - уточнила Дергунова.

Ранее Дергунова говорила, что в 2014 г. может состояться SPO "Аэрофлота" на Московской бирже. Государство владеет 51,17% акций, "дочка" авиакомпании "Аэрофлот-финанс" - около 5,6% акций, "Ростеху" принадлежит 3,55% акций "Аэрофлота". Прямую госдолю до конца 2014 г. планировалось сократить до 50% плюс одна акция. Что касается "Совкомфлота", долю государства в нем планировалось снизить в текущем году до 75% плюс одна акция с нынешних 100%.

Сроки планируемой приватизации "Совкомфлота" переносились уже несколько раз. Минэкономразвития рекомендовало провести приватизацию 25% минус одна акция компании не ранее 2014 г. К концу 2016 г. ведомство предлагает сократить долю государства в "Совкомфлоте" до 25% плюс одна акция. Организатором размещения в августе 2012 г. был утвержден Deutsche Bank.

Продажа около 10% акций "Аэрофлота" (3,5% - принадлежащих госкорпорации "Ростех", 4,8% акций, принадлежащих дочерней компании "Аэрофлота" "Аэрофлот-финанс", и акции допэмиссии) в рамках приватизации была запланирована на II-III квартал 2014 г.