Россия сняла запрет на поставку мясной продукции трех белорусских предприятий

Россия сняла запрет на импорт мясной продукции белорусских ОАО "АФПК "Жлобинский мясокомбинат", ОАО "Гомельский мясокомбинат" и ОАО "Витебская бройлерная птицефабрика". Такое решение было принято еще в четверг, сообщили "Интерфаксу" в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии. Сейчас представители департамента проверяют ОАО "Агрокомбинат "Скидельский" и ОАО "Птицефабрика "Рассвет", вся необходимая документация предоставляется российской стороне. "Мы ожидаем, что в ближайшие дни вопросы будут постепенно сниматься", - отметил представитель Минсельхозпрода.

Когда возобновятся поставки со всех предприятий, попавших под запрет, собеседник агентства сказать не смог. По его словам, для проведения отбора проб, исследований и изучения их результатов российской стороной требуется определенное время.

Россельхознадзор снял запрет на поставки мяса с ОАО "АФПК "Жлобинский мясокомбинат", ОАО "Гомельский мясокомбинат" и ОАО "Витебская бройлерная птицефабрика", подтвердил "Прайму" помощник руководителя службы Алексей Алексеенко. По его словам, белорусская сторона предоставила информацию о проверках на предприятиях и гарантировала, что выявленные там нарушения устранены. Россельхознадзор сейчас изучает предложения белорусской ветеринарной службы по открытию поставок с остальных предприятий, сказал чиновник.

Представители Россельхознадзора проводят аудит белорусских предприятий, который продлится до 16 декабря.

Из-за нарушений российских ветеринарно-санитарных требований с 24 ноября этого года запрещены поставки продукции с предприятий "Инко-фуд", ОАО "Бабушкина крынка", "Беловежские деликатесы", "АК Дзержинский", "Севролюкс агро", а также с Березовского мясоконсервного комбината, Брестского и Гомельского мясокомбинатов, Смолевичской бройлерной птицефабрики. С 26 ноября действует запрет на поставки продукции с Витебского и Жлобинского мясокомбинатов, Витебской бройлерной птицефабрики, агрокомбината "Скидельский", Рогачевского МКК, птицефабрики "Рассвет".

В конце минувшей недели Россельхознадзор снял запрет на поставки продукции Калинсковичского мясокомбината, введенный 26 ноября.