Госдума отклонила законопроект о СМИ - "иностранных агентах"

Госдума отклонила при рассмотрении в первом чтении законопроект о СМИ - "иностранных агентах". Его разработчиками выступила группа депутатов от "Единой России" и ЛДПР, в том числе единоросс Евгений Федоров, для которого это уже не первая попытка внести соответствующую законодательную инициативу.

Парламентарии предлагали прописать в законе "О средствах массовой информации" понятие СМИ, которые должны признаваться "иностранными агентами". По мнению авторов документа, это СМИ, финансируемые иностранными государствами, их госорганами, международными и иностранными организациями, а также иностранными гражданами или лицами без гражданства, "получающие денежные средства и иное имущество от указанных источников", в случае, если объем иностранного финансирования превышает 25% от собственных доходов. При этом средство массовой информации должно участвовать "в освещении политической деятельности, осуществляемой на территории РФ". В законопроекте оговаривается, что к освещению политической деятельности не относится освещение деятельности в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, охраны здоровья граждан, благотворительная деятельность и т. д.

СМИ - "иностранные агенты", по замыслу Федорова, обязаны зарегистрироваться в специальном реестре, при их распространении должно указываться, что они финансируются в том числе из иностранных источников.

Предусматривалась и особая отчетность таких СМИ. Ее форму и содержание должен был устанавливать кабмин, однако депутаты полагали, что отчетность должна содержать сведения об иностранных источниках, включая их наименование и местонахождение, о размере финансирования из них, а также сведения о фактическом расходовании таких средств.

Ранее Федоров вносил на рассмотрение палаты различные версии данного законопроекта - как "смягченную", так и более жесткий вариант.

Комитет Госдумы по информполитике не поддержал данную инициативу. По законодательству средство массовой информации "не является юридическим лицом, не является участником имущественных отношений, а значит, не может финансироваться, приобретать имущество, а равно распоряжаться им", подчеркивается в его заключении. Кроме того, действующими нормами не регламентировано понятие "освещение политической деятельности", поэтому "приведенный в законопроекте перечень информации, освещение которой не относится к политической деятельности, не способен исключить правовую коллизию данных положений проектируемой нормы". Наконец, термин "реестр СМИ - иностранных агентов" законодательством РФ также не предусмотрен, указали в профильном комитете.

Выступая от комитета, первый зампред комитета Андрей Туманов ("Справедливая Россия") поблагодарил Федорова за "интересные законы, которые он периодически вносит" и которые, по словам Туманова, с большим удовольствием обсуждают и на заседаниях комитета, и в СМИ. При этом Туманов указал, что в данной инициативе "масса юридических несуразиц, над которыми авторы почему-то не поработали".

Со своей стороны глава комитета по информполитике справоросс Леонид Левин констатировал, что законопроект по сути "не решает ту проблему, о которой заботится Евгений Алексеевич". Он пояснил, что существует множество форм, с помощью которых СМИ могут финансироваться из-за рубежа - "и через рекламу, и через различные консультационные контракты, и через социологию, поэтому пытаться здесь закрыть все возможности - это по сути уже переход к переделу рекламного рынка, что этим законом, наверное, не предусматривалось". Депутат также призвал "не путать производителей и собственников СМИ".

Кроме того, Левин обратил внимание на то, что если "объективно посмотреть на информационную палитру, то СМИ - не важно, являются они иностранными или российскими - приблизительно в целом одинаково освещают сегодняшнюю ситуацию, в том числе на банковском рынке".