Совет Федерации просит ФАС проверить производителей масличных культур

Совет Федерации попросит Федеральную антимонопольную службу (ФАС) проверить производителей масличных культур и оптовые организации на предмет ценового сговора. Как сообщает ТАСС, послать такой запрос сенаторы решили на пленарном заседании в среду. Совфед обеспокоен ростом цен на сырье в масложировой промышленности.

В 2014 г. во многих регионах страны цены на рапс и подсолнечник выросли на 60-70%, говорится в письме сенаторов на имя руководителя ФАС Игоря Артемьева. По информации Совфеда, производители масличных культур и оптовые организации в ожидании дальнейшего роста цен удерживают основные объемы масличного сырья в хранилищах. Подорожание масличных культур влечет за собой увеличение стоимости бобовых, так как производители вынуждены замещать ими подсолнечник и рапс, пишут авторы запроса. Ситуация может привести к остановке маслоэкстракционных заводов и создать дефицит растительного масла, майонеза и кондитерского жира, озабочены сенаторы.

"Рост цен на растительные масла и шроты создает угрозу продовольственной безопасности страны", - цитирует ТАСС. Сенаторы напоминают, что растительное масло входит в рацион питания населения, а также служит сырьем для производства многих продуктов питания, так что рост цены "влечет повышение стоимости потребительской корзины и снижение покупательной способности населения страны".