Вьетнам хочет участвовать в российских шельфовых проектах - посол

Вьетнам готов создавать благоприятные условия для работы российских нефтяных компаний, но также хотел бы участвовать в российских шельфовых проектах, заявил посол Вьетнама в Москве Нгуен Тхань Шон.

"Помимо "Роснефти" на нашем шельфе работают "Газпром", "Лукойл" и "Зарубежнефть". Мы приветствуем эти компании и готовы создать благоприятные условия для их работы", - заявил он в интервью "Интерфаксу".

"Наши руководители со своей стороны хотели бы, чтобы и Россия пригласила Petrovietnam в свои шельфовые проекты, чтобы мы могли вести совместную добычу", - продолжил собеседник агентства.

Посол особо отметил сотрудничество Вьетнама с "Зарубежнефтью". "Несколько лет назад вьетнамское правительство приняло решение продлить деятельность совместной нефтегазовой компании "Вьетсовпетро" во Вьетнаме еще на 20 лет, хотя по первоначальному межправительственному соглашению она должна была закончить свою деятельность еще в 2010 г.", - напомнил дипломат.

"В целом сотрудничество между нашими нефтегазовыми компаниями при разработке вьетнамского шельфа продвигается хорошо, несмотря на незаконные территориальные претензии Китая в Восточном море", - сказал Нгуен Тхань Шон.

"Подчеркну, что все проекты сотрудничества между Вьетнамом и иностранными компаниями, в том числе российскими, на нашем шельфе полностью соответствуют международному праву, в первую очередь Конвенции ООН по морскому праву от 1982 г.", - добавил он.