Издатель Vogue, GQ и Tatler начал сокращать сотрудников в России - ТАСС

Американский издательский дом Conde Nast, издающий в России журналы Vogue, GQ, Tatler и Glamour, начал сокращать сотрудников, сообщил ТАСС источник, близкий к менеджменту издательского дома. "Увольнения проходят в соответствии с законодательством. Руководство объясняет это оптимизацией расходов", - сказал он.

В пресс-службе медиакомпании подтвердили ТАСС факт сокращений. "Стратегия издательского дома "Conde Nast Россия" - быть эффективной компанией и обходиться минимальным количеством сотрудников. И хотя рыночная ситуация сложная и всем бизнесам приходится адаптироваться и оптимизировать структуру затрат, мы обойдемся лишь точечными сокращениями", - заявили ТАСС в пресс-службе российского офиса Conde Nast.

Американский издательский дом Conde Nast пришел в Россию в 1998 г., начав выпуск журнала Vogue. В 2005 г. был запущен журнал Glamour, в 2008 г. - Tatler. По оценке TNS за май - октябрь 2014 г., совокупная аудитория изданий Conde Nast в России - 2,3 млн читателей, или 3,7% от городского населения России в возрасте 16 лет и старше, проживающего в городах с населением от 100 000 человек.

Президент России Владимир Путин в середине октября подписал закон об ограничении доли иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ на уровне 20% и запрете иностранцам выступать учредителями средств массовой информации в России. Нормы, устанавливаемые документом, будут введены с 1 января 2016 г.

В конце прошлой недели стало известно, что News Media Арама Габрелянова к началу следующего года проведет массовые сокращения. По словам Габрелянова, штат холдинга уменьшится на 15-30% в зависимости от издания или службы. Он объяснил это проблемами на рынке рекламы.

Формально это не будут сокращения, объяснил «Ведомостям» Габрелянов: все сотрудники холдинга работают по годовым контрактам, решение о продлении которых принимается в декабре. Каждый год News Media расстается с частью сотрудников, которые оказались «лишними», объяснил он, но в этом году к такому отбору из-за общей экономической обстановки подошли жестче.