Арбитражное разбирательство спора за месторождения Требса - Титова назначено на 22 января

Девятый арбитражный апелляционный суд назначил на 22 января рассмотрение жалоб "Башнефти" и "Лукойла" на незаконность переоформления лицензии на месторождение Требса и Титова. В документах говорится, что одновременно с жалобой 18 декабря "Лукойл" подал ходатайство о приостановлении исполнения судебного акта. Кроме того, 19 декабря суд зарегистрировал жалобу Роснедр на оспариваемое решение.

«Башнефть» и «Лукойл» подали апелляционные жалобы на решение Арбитражного суда Москвы, который 3 декабря частично удовлетворил иск миноритария «Башнефти» Райли Иноземцевой (10 акций). Суд тогда признал недействительными действия Роснедр по переоформлению лицензии на эти месторождения с «Башнефти» на "Башнефть-полюс". «Башнефть-полюс» - «дочка» «Башнефти», в которой «Лукойлу» принадлежит 25,1%. Лицензию на месторождения им. Требса и Титова компания получила от «Башнефти». Передаче лицензии предшествовали изменения в лицензионное соглашение.

После этого президент «Лукойла» Вагит Алекперов заявил, что компания намерена обжаловать решение. «Мы будем подавать апелляцию. Не только мы, но и Роснедра. Это нонсенс, когда акционер, имеющий 10 акций в компании, может заблокировать деятельность предприятия, у которого активы на данный момент - несколько миллиардов долларов. Это напрямую влияет на безопасность этого актива», - сказал он.

Это уже второй возврат лицензии на эти месторождения от «Башнефть-полюса» «Башнефти». Первый такой иск был подан в марте 2012 г. Светланой Проскуряковой. Сама «Башнефть» получила лицензию годом ранее, а затем передала ее в СП с «Лукойлом». Тогда Роснедра отменили свой приказ и вернули лицензию «Башнефти». Затем ряд нарушений в лицензионном соглашении выявил Росприроднадзор. На устранение этих нарушений ушло два года. «Башнефть» смогла снова передать лицензию «Башнефть-полюсу» только в мае этого года.

Добычу на месторождениях «Башнефть-полюс» начал еще в августе 2013 г. Ожидается, что в 2014 г. она составит около 900 000 т. Выход на стабильный уровень добычи - 4,8 млн т - планируется до 2020 г. Общая стоимость реализации проекта оценивается в 180 млрд руб. Запасы месторождений - 140 млн т нефти.