Рост цен на свинину в январе - феврале 2015 г. может составить до 3% - Минсельхоз

Рост цен на свинину в январе - феврале 2015 г. в России может составить до 3%, заявил директор Департамента животноводства и племенной работы Минсельхоза Владимир Лабинов в ходе пресс-конференции.

"Небольшой рост цены на рынке свинины продолжится на протяжении января - февраля (2015 г.)", - сказал он. Рост будет обусловлен увеличением спроса и себестоимости производства этого вида мяса в России, считает Лабинов.

Согласно расчетам Минсельхоза, производство свиней в живом весе по итогам 2014 г. вырастет на 6% до 3,83 млн т во всех категориях хозяйств.

Тренд будет сформирован в основном за счет сельхозорганизаций, считает Лабинов. Рост в этой категории хозяйств составит 13% по итогам 2014 г. по сравнению с уровнем 2013 г.

Причем Минсельхоз управляет изменением долей категорий личных подсобных хозяйств и сельхозорганизаций в совокупном производстве этого вида мяса в пользу последней, отметил директора департамента. "Мы принимаем как данность эволюционное выбытие сектора (личных подсобных хозяйств) из производства. Мы ни в коей мере сознательно этот процесс не форсируем, кроме как в свиноводстве", - сказал Лабинов.