Российские производители не должны повышать цены пропорционально девальвации рубля - Медведев

Внутрироссийские производители не должны повышать цены на продовольствие пропорционально падению курса рубля, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе встречи с руководителем Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорем Артемьевым в пятницу.

"Очень часто, когда речь идет о производстве наших товаров, в том числе продовольственных товаров, которые вообще никак не связаны с импортом, используется совершенно примитивная схема: если ослабление рубля произошло в определенной пропорции, мы на столько же увеличим цену на товар. Это недопустимо",- сказал он.

В текущей сложной экономической ситуации, по словам Медведева, тем, кто занимается торговлей, а также отчасти тем, кто занимается производством внутри страны, необходимо "умерить свои экономические аппетиты". Участники рынка должны понимать, что сегодня норма прибыли должна быть несколько меньше, чем ранее, подчеркнул премьер.

"Но, тем не менее, они, конечно, не должны работать в убыток - это понятно все. Но попытка получить всю прибыль, которую только можно себе представить, - это в данном случае использование неконкурентных методов торговли и нарушение антимонопольного законодательства", - отметил он.

В этой связи Медведев попросил Артемьева применять в полной мере весь арсенал антимонопольных средств и методов антимонопольного регулирования, проводить проверки вместе с другими правоохранительными органами и в случае необходимости назначать штрафы.