Медведев предупредил о возможном повышении цен на лекарства на 20%

Цены на лекарства в этом году, по экспертным оценкам, могут возрасти на 20%, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев. Выступая на совещании, посвященном антикризисным мерам в здравоохранении, он отметил, что колебания цен в прошлом году в разных регионах достигали 15%.

Он подчеркнул, что колебания цен зависят отчасти от валютного курса, отчасти - от спекуляции.

Премьер также сообщил, что правительство утвердило 50 наименований лекарств, которые являются жизненной необходимостью, и разработало перечень лекарств, которые обязательно должны присутствовать в каждой аптеке.

В связи с этим он отметил, что "нельзя допускать вымывания дешевых лекарств и необходимо продумать меры по компенсации затрат, связанных с закупками иностранных лекарств, аналоги которых не производятся в России" (цитата по "Интерфаксу").

Медведев также призвал принять меры для предотвращения дефицита лекарств и необоснованного роста цен на них. "Одна из ключевых задач касается стабилизации на рынке лекарств. Принципиально важно предотвратить дефицит лекарств и, естественно, бороться с необоснованным ростом цен на эти лекарства, особенно в так называемом регулируемом сегменте", - уточнил он (цитата по "Прайму").