Парламент Крыма национализировал имущество "Укртелекома" Рината Ахметова

Госсовет Крыма науионализировал расположенное на полуострове имущество ПАО "Укртелеком", которое было монополистом на рынке фиксированной телефонной связи в регионе, передает "Интерфакс".

Решение о национализации имущества "Укртелекома", который принадлежит украинскому бизнесмену Ринату Ахметову, было принято на заседании госсовета Крыма в среду, через день после того, как "Укртелеком" прекратил обслуживать абонентов в Крыму.

Согласно постановлению крымского парламента, в собственность республики перешло движимое и недвижимое имущество "Укртелекома", а также активы, в том числе нематериальные, которые находились на балансовом учете компании.

Парламент Крыма национализировал также крымское имущество мобильной "дочки" "Укртелекома" - компании "Тримоб".

"Принятие данного постановления позволит урегулировать имущественные вопросы, связанные с защитой интересов Республики Крым, создать предпосылки для сохранения и эффективного использования движимого и недвижимого имущества, расположенного на территории республики Крым, не допустить перебоев со связью", - говорится в пояснительной записке к постановлению, которое принял госсовет Крыма.

«Укртелеком» около полуночи в ночь на 10 февраля зафиксировал «физическое разъединение» оптоволоконного кабеля по направлениям, соединяющим материковую Украину с Крымом.

Ранее 10 февраля министерство внутренней политики, информации и связи Крыма объявило, что «Укртелеком» ночью полностью отключил Крым от связи без объяснения причин. В результате были отключены фиксированная телефонная связь и интернет, перестал работать принадлежащий ПАО «Укртелеком» мобильный оператор «Тримоб».

На прошлой неделе сотрудники крымского филиала «Укртелекома» обратились к руководству республики с просьбой национализировать предприятие, сообщал «Интерфакс».

Власти Крыма не препятствовали деятельности «Укртелекома», у компании не было объективных причин для отключения крымских абонентов, говорил глава республики Сергей Аксенов.