Bombardier приостановила проект по производству самолетов Q400 в России

Канадская компания Bombardier в связи с экономической ситуацией приостановила начало реализации проекта по массовому производству самолетов Q400 в России. Об этом ТАСС сообщил директор по развитию бизнеса в России, СНГ и Восточной Европе компании Bombardier Марк Гилберт. "Как только экономическая ситуация изменится, переговоры по этому вопросу будут возобновлены", - сказал он.

Bombardier совместно с госкорпорацией "Ростех" планировали с 2015 г. запустить финальную сборку Q400 в Ульяновске и поставить процесс на поток. По проекту планировалось выпускать до 24 самолетов в год. К 2030 г. количество используемых в стране самолетов компании Bombardier планировалось довести до 250-270.

На данный момент в России эксплуатируется порядка 60-70 самолетов класса Bombardier.

В конце октября главный исполнительный директор Bombardier Пьер Бодуэн заявил, что концерн отложил вопрос о создании совместного производства гражданских самолетов в России до улучшения политической ситуации в регионе. Он сказал тогда, что на тот момент условия создания совместного предприятия в России были "неблагоприятными". Бодуэн пообещал, что компания будет следить за развитием событий в течение нескольких месяцев. Он также сказал, что госкорпорация "Ростех" до сих пор проявляет большую заинтересованность в Q400.