"Газпром" закупит трубы для "Силы Сибири" на 68 млрд рублей

"Газпром" закупит трубы для газопровода "Сила Сибири" на 68 млрд рублей, сообщила сегодня компания.

"Газпром" и CNPC 10 ноября 2014 г. подписали рамочное соглашение о поставках природного газа из России в Китай по "западному маршруту". "Западный маршрут" предполагает поставку в Китай газа с месторождений Западной Сибири по газопроводной системе "Алтай". Прямые поставки планируется начать в 2019 г. "Восточный маршрут" предусматривает поставку в КНР российского природного газа Якутского и Иркутского центров газодобычи по магистральному газопроводу "Сила Сибири".

Министр энергетики Александр Новак сегодня подтвердил, что контракт о поставках газа по "западному маршруту" в Китай будет готов в ближайшие несколько месяцев. "Задача поставлена - не затягивать, и в ближайшие месяцы закончить проработку этого вопросы. Надеемся, что в ближайшие несколько месяцев контракт будет проработан до степени подписания", - сказал министр.

13 февраля предправления "Газпрома" Алексей Миллер провел в Китае переговоры о поставках российского газа по "западному маршруту". По итогам визита Миллер отметил, что проект газопровода для западного маршрута имеет очень высокую степень готовности к началу строительства. Новый контракт готовится на поставку 30 млрд кубометрах газа в год, отмечал он.