ЕК предложит обсудить раздельную оплату газа «Нафтогазу Украины» и Донбассу

Еврокомиссия предлагает обсудить возможность раздельного учета поставок российского газа в адрес «Нафтогаза Украины» и на Донбасс, заявил на брифинге в Брюсселе вице-президент ЕК Марош Шефчович.

«На данный момент мы имеем противоречивую информацию от обеих сторон, касающуюся поставок газа в Донецкую и Луганскую области», — сказал европейский чиновник. «Я предложил сегодня утром, чтобы вопросы поставок в Донецк и Луганск, цен и оплаты за них обсуждались отдельно. Мое предложение – чтобы существующее соглашение о «зимнем пакете» не было затронуто, чтобы все продолжало работать, как раньше», — добавил он.

«Проблема в том, что мы имеем дело с конфликтующей информацией со стороны России и Украины, с разными подходами к поставкам и их оплате для Донецка и Луганска. Ситуация осложняется тем, что у нас нет возможности мониторить ситуацию на этих территориях», — объяснил Шефчович (цитата по «Интерфаксу»).

Вице-президент ЕК также сообщил, что трехстороння министерская встреча России, Украины и ЕС по проблеме поставок газа в Донбасс может пройти в ближайшее время. «Я нахожусь в контакте с министрами энергетики России и Украины и намерен в ближайшее время провести встречу с участием министра [энергетики России Александра] Новака, министра [энергетики Украины Владимира] Демчишина и руководителей «Газпрома» и «Нафтогаза» для обсуждения ситуации, сложившейся вокруг поставок в Донбасс», — подчеркнул Шефчович (цитата по ТАСС).