FIFA не будет компенсировать клубам траты из-за переноса сроков проведения ЧМ-2022 в Катаре

Руководство Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA) не будет платить компенсацию Ассоциации европейских футбольных клубов (ECA) за возможный перенос сроков проведения чемпионата мира - 2022 в Катаре с лета на ноябрь - декабрь. Об этом заявил генеральный секретарь FIFA Жером Вальке на пресс-конференции в Дохе, передают журналисты BBC в Twitter.

Рабочая группа "Катар-2022" во вторник провела заключительное заседание, по итогам которого сформированы рекомендации по международному календарю с 2018 по 2024 г. и времени проведения мирового первенства в Катаре.

Рабочая группа предложила провести чемпионат мира в Катаре в ноябре - декабре 2022 г. из-за жаркой погоды в регионе летом. Предлагаемые даты получили полную поддержку всех шести конфедераций FIFA. Теперь они будут обсуждаться на исполкоме организации 19 и 20 марта. В свою очередь корреспондент ВВС Ричард Конвей в своем микроблоге в Twitter сообщил, что чемпионат мира в Катаре пройдет с 26 ноября по 23 декабря, передает "Р-спорт".

Если решение о переносе сроков проведения турнира в Катаре будет принято, то чемпионат состоится в разгар европейского клубного сезона, когда в большинстве стран Европы проходят национальные чемпионаты и кубки, а также матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы. В связи с этим руководство ЕСА заявило, что будет требовать компенсацию за перенос сроков. "Компенсации не будет, - сказал Вальке. - Впереди еще семь лет, чтобы внести изменения. Мы не будем делать ничего, что пойдет во вред футболу" (цитата по ТАСС).

"Предполагается, что точный график чемпионата мира будет озвучен в конце этого года", - добавил Вальке.