МЭР не поддержал проект РАР об исключении акцизов и НДС при расчете ретро-бонусов

Минэкономразвития считает, что инициатива Росалкогольрегулирования (РАР) по выводу акцизов на крепкие спиртные напитки и НДС из расчета ретро-бонусов, взимаемых сетевыми ритейлерами с поставщиков, не будет эффективным. Это следует из ответа министерства на запрос «Ведомостей».

Вчера РАР представило собственную версию поправок в закон о торговле: основное его отличие от внесенного депутатами в Госдуму в январе проекта в том, что, по задумке депутатов, нововведение должно коснуться всех без исключения товаров, а не только крепкого алкоголя. Представитель РАР пояснил «Ведомостям», что в ценообразовании именно спиртных напитков крепче 28 градусов ключевую роль играют акциз и НДС.

Написанный РАР проект уже поступал на рассмотрение Минэкономразвития, сообщил представитель ведомства. Однако документ «не позволит достичь заявленных в пояснительной записке целей», подчеркивает он: так называемое «вознаграждение за объем» не может приводить к занижению минимальных цен на закупки и поставки алкогольной продукции, установленные законодательством, считают в Минэкономразвития.

РАР в пояснительной записке указывал на то, что сумма акциза и сумма НДС, поступающая в бюджет государства, не должна являться инструментом для получения прибыли сетевой торговли. Обратная политика «большинства компаний сетевой розницы» привела к тому, что «поставка алкоголя нижнего и среднего ценового сегмента происходит практически при нулевой рентабельности или в убыток производителям», уточняется в документе.

С учетом того что закон о торговле устанавливает ограничение размера «вознаграждения за объем», а хозяйствующие субъекты наделены правом самостоятельно определять условия заключаемых ими договоров, в Минэкономразвития считают, что предлагаемые РАР дополнительные ограничения излишни, а влияние размера вознаграждения на окончательную стоимость продукции незначительно.

Запросы в ФАС и Минпромторг остались без ответа.