Якунин: Рост грузовых тарифов РЖД в 2016 году должен покрывать инфляцию

Рост грузовых тарифов РЖД в 2016 г. должен быть не меньше инфляции. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на президента компании Владимира Якунина.

«Я считаю, что для восстановления базы тарифообразования в РЖД, с учетом реального экономического положения, мы должны исходить из того, что этот тариф должен быть хотя бы с учетом инфляции», - заявил Якунин.

Ранее руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков направил в Министерство экономического развития предложение по увеличение темпов роста тарифов монополий в 2016 г. Это связано с изменением прогноза по инфляции в России на 2015 г. Минэкономразвития полагает, что она может составить 12,2%. Уровень тарифов монополий на следующий год зависит от инфляции на текущий год.

«Он там говорил о целесообразности установления тарифов до 14% [для РЖД], если мне не изменяет память», - отметил Якунин. По словам президента РЖД, «на встрече с бизнесом премьер-министра Медведева было сказано о том, что они ожидают инфляцию в пределах 12%».

Якунин напомнил, что в 2014 г. «не было роста тарифов вообще», «а надежда на восстановление базы для тарифообразования разбилась о реальную ситуацию, потому что сегодняшние 10% [индексации] оказались ниже инфляции».

Отвечая на вопрос, можно ли, таким образом, прогнозировать, что рост тарифов будет в пределах 10-14%, президент компании ответил: «Сколько будет. Важно, что не может быть ниже инфляции. Потому что в противном случае мы базу и так не восстанавливаем».