Качество импортных продуктов ухудшилось - Роспотребнадзор

Роспотребнадзор отмечает снижение качества иностранной продукции в российской рознице. Об этом заявила журналистам руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, передает ТАСС.

"За 2014 год мы видим снижение качества и безопасности импортной продукции, - отметила она, сославшись на проверки, проведенные службой. - Микробиологические показатели еще более или менее, а вот по показателям качества и по химическим загрязнителям здесь находки очень большие. К сожалению, мы находим растительные жиры там, где их не должно быть".

По данным Роспотребнадзора, объем забракованного молока и молочной продукции, поступивших из-за рубежа, в 2014 г. вырос в 4 раза. По импортной рыбе - в 1,5 раза, по плодоовощной продукции - втрое, по плодово-ягодной продукции - в 12 раз, по кондитерским изделиям - в 24 раза. Всего в 2014 г. изъято 72 900 партий товара как иностранного, так и российского происхождения. Снято с реализации 2000 т продукции: молоко, молочные продукты, рыба, плодоовощная группа, фрукты.

По оценке Поповой, продовольственное эмбарго, введенное Россией с 7 августа 2014 г. в отношении продукции из стран-санкционеров, повлияло на сокращение количества некоторых продуктов, безопасность которых не является доказанной. "Мы видим сокращение продукции, содержащей ГМО", - сказала она, комментируя итоги проверки предприятий розничной торговли после введения ответных мер.