Путин поручил проанализировать эффективность закупок РЖД

Президент Владимир Путин поручил Минтрансу и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) до 20 марта 2015 г. провести анализ эффективности закупок для нужд РЖД, говорится на сайте Кремля.

«Минтрансу России совместно с ФАС России провести анализ эффективности закупок материальных ресурсов для нужд открытого акционерного общества "Российские железные дороги", в том числе железнодорожного подвижного состава, обратив особое внимание на содержание процедур отбора поставщиков, включая иностранных», — говорится в поручении. Ответственными за его исполнение назначены министр транспорта Максим Соколов и руководитель ФАС Игорь Артемьев.

В феврале президент Владимир Путин на совещании с правительством обратил внимание министра транспорта Максима Соколова на то, что РЖД покупает поезда за рубежом. «В современных условиях так важно закупать подвижной состав за границей, не обеспечив полноценный заказ для своих собственных предприятий? Вы понимаете, что я имею в виду: 140 вагонов в Испании закупили. Зачем? Именно сейчас надо это сделать», — негодовал президент.

Позже Минтранс сообщил, что не нашел в инвестиционной программе РЖД заказов иностранной техники, за исключением контракта на поставку вагонов с испанской Talgo.