Японские и китайские компании готовы инвестировать в Читинский медный проект «Норникеля»

Японские и китайские компании готовы инвестировать в проект Быстринского ГОКа (Читинский медный проект). Об этом рассказал исполнительный директор «Норильского никеля» Павел Федоров. Его слова приводит «Прайм».

«У нас сегодня есть на столе предложения от японских и китайских инвесторов об инвестициях в проект [Быстринского ГОКа]. Сейчас мы пытаемся понять для себя с учетом меняющейся финансовой ситуации, с учетом прогресса в строительстве проекта, что для нас будет лучшей конфигурацией сделки. Ход за нами, но мы не принимаем поспешных решений, нужно просто набраться терпения и выйти на хорошую сделку уже в ближайшее время», — заявил Федоров.

15 сентября 2014 г. «Норильский никель» сообщал, что получил 12 предложений от потенциальных китайских партнеров по участию в проекте Быстринского ГОКа. В начале марта 2015 г. первый заместитель генерального директора компании Сергей Дяченко отмечал, что компания рассматривает возможность привлечения в проект внешних средств и интерес проявляют отдельные китайские компании.

В конце февраля заместитель председателя совета директоров «Норникеля» заявлял, что японские компании проявляют интерес к долгосрочным гарантированным контрактам по поставкам меди с Быстринского месторождения по условиям off-take.

Быстринский ГОК строится в 300 км от российско-китайской границы. Он будет иметь производительность 10 млн т руды в год. Ключевыми потребителями продукции (медного концентрата), как планируется, будут китайские производители. Запуск комбината намечен на 2017 год. По состоянию на конец октября объем средств, который компания планировала привлечь в проект, равнялся 1-1,2 млрд долларов.