BP стала акционером газопровода TANAP

Нефтегазовая корпорация BP в пятницу 13 марта подписала акционерное соглашение с консорциумом Трансанатолийского газопровода TANAP. Об этом сообщает «Прайм».

ВР будет владеть 12% акций газопровода TANAP. Этот проект предполагает строительство к 2019 г. системы газопроводов от азербайджанского месторождения Шах-Дениз через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии.

По ним планируется поставлять 6 млрд кубометров газа в Турцию и 10 млрд кубометров в Европу. В дальнейшем мощность газопровода может быть увеличена до 31 млрд кубометров.

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз в пятницу на пресс-конференции в Анкаре заявил, что его страна не видит конкуренции между газопроводами TANAP и «Турецкий поток». «Турция реализует различные проекты в энергетической сфере, сотрудничая с Ираком, Азербайджаном, Россией. По "Турецкому потоку", по поводу которого мы сразу заявили свое позитивное мнение, переговоры с Россией продолжаются, и наша заинтересованность сохраняется. Нет речи ни о какой конкуренции, нам нужны оба проекта», — сказал Йылдыз.