МОК заключил с Toyota рекордный спонсорский контракт на $835 млн

Международный олимпийский комитет (МОК) подписал долгосрочный контракт с крупнейшей японской автомобилестроительной корпорацией Toyota Motor, сообщило руководство МОК. Контракт будет действовать с 2017 по 2024 г., по его условиям Toyota будет спонсором двух летних и двух зимних Олимпиад – в 2018 г. в южнокорейском Пхенчхане, в 2020 г. в Токио, в 2022 и 2024 гг.

По данным японской прессы, сумма соглашения составила $835 млн, что является рекордом для всех спонсорских сделок с МОК. Обычно контракты «высшей» категории заключаются на сумму около $100 млн на четыре года, на $200 млн – на восемь лет. Руководители компании официально эту информацию не комментируют.

Согласно договору автоконцерн будет иметь статус партнера МОК в «высшей» (Top) категории, в которую входят еще 11 компаний. Toyota – первый автопроизводитель, подписавший подобный контракт с МОК (до этого были только локальные автокомпании-спонсоры, как, например, Volkswagen в Сочи), и третья японская компания после Panasonic и Bridgestone. Японский автоконцерн будет заниматься транспортными услугами во время Олимпийских игр, получит существенные маркетинговые и рекламные преимущества в городах – столицах Олимпиад.