«Сибур» договорился о кредите от европейских банков на 1,6 млрд евро

"Сибур" в декабре 2014 г. подписал соглашения с консорциумом европейских банков под гарантии экспортно-кредитных агентств о долгосрочном финансировании строительства предприятия "Запсибнефтехим" ("Запсиб-2") под контракты с германскими подрядчиками, говорится в комментариях руководства к отчетности компании.

Подтвержденные кредитные линии в объеме 1,575 млрд евро под покрытие экспортно-кредитного агентства Euler Hermes (Германия) будут открыты для "Сибура", чтобы профинансировать расходы под контракты с Linde AG и ThyssenKrupp Industrial Solutions. Кредит будет выплачиваться равными частями раз в полгода в течение 10 лет после завершения проекта. Как сообщали "Интерфаксу" источники на рынке, в консорциум входят 12 европейских банков.

"Сибур" также напомнил, что договорился с французским экспортно-кредитным агентством (ЭКА) Coface под финансирование контракта с французской Technip на строительство установки полиэтилена. Источники на рынке сообщали "Интерфаксу", что стоимость строительства такой установки – примерно 1 млрд евро.

Как заявил финансовый директор "Сибура" Павел Малый в ходе телефонной конференции для инвесторов, компания, кроме озвученного кредита на 1,6 млрд евро, продолжает переговоры с другими европейскими ЭКА, что увеличит долю европейского финансирования проекта "на несколько сотен миллионов евро". По его словам, компания рассчитывает почти все валютные затраты на европейское оборудования для проекта финансировать под гарантии экспортно-кредитных агентств.

Гендиректор "Сибура" Дмитрий Конов также заявил в среду, что компания пока не будет расширять производство биаксиально-ориентированной полипропиленовой пленки на заводе "Биаксплен-Т" в Томске из-за переизбытка продукции на российском рынке. По его словам, эта продукция в азиатские страны не экспортируется, а "для экспорта в Европу Томск – самое плохое место". "Если рынок возрастет, мы закроем тот регион [потребности того региона, где будет наблюдаться рост спроса]", – добавил Конов.