Руководители госкомпаний смогут не публиковать свои доходы на сайтах

Главы компаний с государственным участием, работающих в коммерческом секторе экономики, смогут не публиковать в открытом доступе сведения о своих доходах. Такое разъяснение было направлено правительством России руководителям ряда госкомпаний. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на несколько источников. Также информационному агентству подтвердила этот факт пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова.

Соответствующие разъяснения сделал департамент кадров аппарата правительства, пояснила она.

В декабре 2014 г. вышло правительственное постановление, которое трактовалось как указание руководителям «РЖД», «Роснефти», «Газпрома», а также ряда других госкомпаний публиковать сведения о своих доходах в сети интернет.

По словам Тимковой, было дополнительное пояснение к принятому постановлению. Его смысл сводится к тому, что «руководители коммерческих организаций, в том числе и с государственным участием, если это ОАО, где есть какая-то доля государства, в строгом смысле не являются госслужащими, а являются представителями коммерческого бизнеса», отметила она.

Если в уставном капитале компаний есть государственная доля, то это не меняет ни статуса компаний, ни статуса их руководителей, отметила пресс-секретарь премьер-министра.

«Они все равно остаются коммерческими, нанятыми служащими, поэтому, согласно этой бумаге, руководители подобных компаний обязаны предоставлять налоговые декларации в правительство, собственно говоря, как это было и раньше», – заявила Тимакова. «Эта обязанность для них сохраняется, но они освобождаются от необходимости декларировать публично свои доходы, – объяснила она. – Прежде всего потому, что они являются участниками коммерческого рынка, поэтому это составляет в том числе и коммерческую тайну».