Обвиняемому Рыболовлевым швейцарскому арт-дилеру может грозить до 15 лет тюрьмы

Крупный швейцарский арт-диллер Ив Бувье, управляющий складами, где хранятся произведения искусства, дорогое вино и драгоценные металлы на миллиарды долларов, взял отпуск, чтобы сосредоточиться на судебном процессе против бывшего собственника «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева, пишет Luxemburger Post.

Бувье был арестован в конце февраля в доме Рыболовлева в Монако, куда приехал, чтобы приобрести полотно американского послевоенного художника, представителя абстрактного экспрессионизма Марка Ротко № 6 (фиолетовый, зеленый и красный), которое бизнесмен согласился продать за $140 млн. Подробности крупнейшего противостояния на рынке произведений искусства приводит Bloomberg. Полностью результаты расследования будут опубликованы в Bloomberg Markets в июне 2015 г.

Давно живущий за пределами России 48-летний Рыболовлев, владелец футбольного клуба Monaco, заподозрил Бувье в том, что тот тайно удерживает часть цены от продажи картины. В частности, в 2012 г. бизнесмен приобрел картину Амадео Модильяни «Лежащая обнаженная с голубой подушкой» за $118 млн, тогда как продавец – коллекционер Стивен Коэн получил за нее всего $93,5 млн.

Департамент гособвинения в Монако предъявил Бувье обвинение в мошенничестве и пособничестве в отмывании денег и выпустил его под залог в 10 млн евро ($11 млн). Сделка по приобретению полотна Ротко фигурирует в деле. Всего же через Бувье Рыболовлев продал почти 40 картин более чем на $2 млрд. Бувье обвинения отрицает. Если его все же признают виновным, ему может грозить до пяти лет тюрьмы за мошенничество и 10 – за соучастие в отмывании денег.