Президент FIFA Блаттер подал в отставку

Президент Международной федерации футбола (FIFA) Йозеф Блаттер на пресс-конференции в Цюрихе объявил об отставке. "Я созову чрезвычайный конгресс для того, чтобы был выбран мой сменщик. FIFA необходимы полномасштабные изменения", - заявил он (цитаты по "Интерфаксу").

Внеочередной конгресс FIFA, на котором переизберут главу организации, состоится в период с декабря 2015 г. по март 2016 г., заявил председатель специальной комиссии по выборам президента FIFA Доменико Скала. До этого времени Блаттер продолжит исполнять обязанности.

"FIFA необходимы полномасштабные изменения", – признал Блаттер. "Многие годы мы призывали к реформам, но этого оказалось недостаточно", – добавил он. Блаттер также сказал, что любит FIFA больше всего в жизни.

Блаттер руководил федерацией с 1998 г. В пятницу он был переизбран на пятый срок – после того как его соперник, принц Иордании Али бен аль-Хусейн, снял свою кандидатуру. За несколько дней до выборов FIFA оказалась в центре коррупционного скандала: швейцарская полиция задержала в цюрихском отеле Baur Au Lac нескольких высокопоставленных чиновников FIFA. Задержание было произведено по просьбе США, где функционеров обвинили в получении откатов и взяток. Позднее было объявлено о возбуждении уголовного дела.