ФАС раскрыла первый картельный сговор в сфере гособоронзаказа

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) сообщила, что раскрыла первый картельный сговор в сфере гособоронзаказа. Как передает ТАСС, компании ООО "Фобус", НПО "Луч" и ООО "Ависта", по мнению ФАС, нарушили закон о защите конкуренции (картель на торгах), а ООО "Вектор" осуществляло незаконную координацию экономической деятельности.

"Комиссия ФАС установила, что целью антиконкурентного соглашения являлось сохранение максимальной цены государственного контракта на аукционах в электронной форме, проводимых Министерством обороны и МВД на общую сумму более 335 млн руб. Снижение цены на аукционах составляло 1%. При этом ООО "Вектор" координировало экономическую деятельность указанных хозяйствующих субъектов и в конечном итоге получало заказ на исполнение как субподрядчик, говорится в сообщении ведомства.

Во время рассмотрения дела руководители всех компаний признались в совершении правонарушения и добровольно отказались от участия в сговоре, отмечает ФАС.

По словам начальника управления контроля тылового обеспечения и капитального строительства в сфере гособоронзаказа ФАС России Олега Балуева, "раскрытый сговор представляет собой классический пример картельного дела, для доказывания которого антимонопольный орган использовал весь необходимый инструментарий: проведение "внезапных" проверок, получение объяснений, запрос документов и "явки с повинной".

Замруководителя ФАС Даниил Фесюк отметил, что компаниям – участницам картеля и координатору грозят штрафные санкции, а в отношении должностных лиц материалы дела будут направлены в органы внутренних дел для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

"Пора уговоров в сфере гособоронзаказа завершилась. Недобросовестное поведение будет жестко пресекаться", – подчеркнул он.