Украина возобновит закупки угля за рубежом

Украина в ближайшее время возобновит закупки угля антрацитовой группы в странах дальнего зарубежья, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин на пресс-конференции в понедельник в Киеве. "Ведем переговоры о закупке угля из дальнего зарубежья. Отданы распоряжения. Подключилось "Укринтерэнерго", - сказал он.

По его оценке, украинские порты способны переваливать около 400 000 т угля антрацитовой группы в месяц, чего достаточно для накопления необходимых к отопительному сезону запасов: в сумме 2,5 млн т, из них 1,5 млн т - газового марки "Г", 1 млн т - марки "А". "В этом месяце около 270 000 т завезли на склады, из них более 100 000 т марки "А". До зимы нужно завезти еще 700 000-800 000 т антрацитов", - уточнил Демчишин.

По словам министра, поставки угля идут и с государственных шахт, расположенных на неподконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей, однако из-за проблем с логистикой и других рисков, связанных с такими поставками, Украина вынуждена будет прибегнуть к импорту из дальнего зарубежья. Демчишин напомнил, что уже в июне будет выделено 3 млрд гривен на закупку угля.

В конце прошлого года на Украине был задержан директор госпредприятия внешнеэкономической деятельности "Укринтерэнерго" по делу о растрате средств в особо крупных размерах в связи с заключением контракта на приобретение 1 млн т угля сомнительного качества в ЮАР. На закупку было потрачено $30 млн.