Госгарантии на поставку 20 самолетов SSJ-100 «Аэрофлоту» может получить «дочка» ОАК

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) ожидает, что госгарантию в размере 20 млрд руб. на поставку 20 самолетов SSJ-100 «Аэрофлоту» может получить не производитель самолетов «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС), как ранее планировалось, а лизинговая компания. Об этом в понедельник, 15 июня, сообщил журналистам в рамках международного авиакосмического салона Paris Air Show 2015 президент ОАК Юрий Слюсарь.

«Госгарантии связаны с обеспечением продаж поставок "Аэрофлоту". Мы надеемся, что в самое ближайшее время контракт с "Аэрофлотом" на 20 машин перейдет в твердую стадию. "Аэрофлот" подтверждает готовность взять эти машины», - заявил Слюсарь.

Ранее планировалось предоставление госрантий компании «Гражданские самолеты Сухого» для тех же целей - поставок самолетов в «Аэрофлот». Как пояснил Юрий Слюсарь, передача денег лизинговой компании позволит обеспечить более конкурентную лизинговую ставку для эксплуатанта самолетов. По сведениям источника в ОАК, в качестве получателя госгарантий рассматривается дочерняя структура ОАК «Ильюшин финанс».

"Аэрофлот" выступил стартовым заказчиком самолетов SSJ-100 в 2005 г., подписав контракт на 30 самолетов. В январе 2015 г. «Аэрофлот» и «Гражданские самолеты Сухого» подписали соглашение о поставке 20 самолетов Sukhoi Superjet 100. В марте о том, что ОАК запросил госгарантию на 20 млрд руб., рассказывал министр промышленности и торговли Денис Мантуров.