Сечин рассказал, когда нефть будет стоить $170 за баррель

Цена нефти к 2035 г. при учете инфляции в 2% может достичь $170 за баррель. Такое заявление в пятницу, 19 июня, в рамках Петербургского международного экономического форума сделал президент «Роснефти» Игорь Сечин.

Для обеспечения такой динамики цены на сорт WTI должны стабильно расти и к 2020 г. составить $80 за баррель, а затем восходящая динамика должна ускориться до примерно $120 за баррель к 2035 г., пояснил Сечин. Эти расчеты сделаны в ценах 2013 г. «Добавьте целевую инфляцию в 2% годовых, и вы придете к прогнозам уровней цены в $170 [за баррель] и выше», – подчеркнул президент «Роснефти».

По его словам, геологоразведка и диверсификация запасов должны обеспечить долгосрочную стабильность ценообразования на нефтяном рынке. «Важнейшая роль компаний состоит в продолжении геологоразведки с целью диверсификации запасов, технологическом прогрессе с целью снижения себестоимости добычи, привлечении инвестиций на развитие новых нефтегазовых провинций», – заявил Сечин. «Только это обеспечит долгосрочную стабильность ценообразования», – добавил он.