Правительство к осенней сессии проработает вопрос взимания НДС с малого бизнеса

Правительство России намерено к осенней сессии Госдумы подготовить законопроект о возможности малых производственных предприятий, работающих по упрощенной налоговой системе, платить НДС, сообщил журналистам в субботу помощник президента Андрей Белоусов.

По его словам, эта тема поднималась на встрече президента с представителями бизнеса на этой неделе. В частности, представители бизнеса обратили внимание президента, что малые предприятия не могут работать с поставщиками, работать в качестве поставщиков, поскольку они не платят НДС и у их потребителей нет возврата НДС. Так, у малых предприятий, работающих по упрощенке, НДС обнуляется.

"Есть два варианта. Первый был предложен самими компаниями, он состоит в том, чтобы вывести НДС из перечня налогов, которые обнуляются в рамках упрощенной процедуры, и чтобы само предприятие могло выбирать, платить ему НДС или нет. То есть если предприятие платит НДС, то, соответственно, ему придется вести всю бухгалтерию, но тогда компания - потребитель его продукции будет получать возврат НДС, если нет, значит нет, - сказал Белоусов. - Второй вариант - прописывать заранее в счетах-фактурах НДС, который малое предприятие уплачивает в цене своей продукции, комплектующих, сырья. Это довольно сложно администрировать, но технически это возможно сделать".

Помощник президента отметил, что президент дал поручение эти варианты проработать. "Я думаю, мы будем исходить из того, чтобы проработать и в осеннюю сессию вопрос решить", - сказал он. По его словам, Федеральная налоговая служба (ФНС) против таких предложений не возражала.