«Газпром» рассчитывает, что китайский рынок газа сравняется с европейским через 20 лет

Через 20 лет - к 2035 г. - газовый рынок Китая будет сопоставим с европейским, сказал в интервью ТАСС председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков. "Мы знаем, что те исследования, которые ведутся нашими и зарубежными экспертами, показывают, что несмотря ни на что потребности в природном газе будут расти. Создается большой газовый рынок в Китае. По сути, к 2030-2035 г. это будет такой же газовый рынок, как европейский рынок, порядка 400 млрд куб. м", - говорит он.

Потребности в газе, считает Зубков, будут расти как в Европе, так и в Азии. "Сегодня мы треть даем в Европу и сохраняем пока в последние годы эти объемы, но нам кажется, что Европа будет потреблять больше газа. И единственной страной, которая располагает достаточно большими объемами уже разведанного газа, который может быть доставлен в любую страну Европы, это российский газ", - уверен глава совета директоров "Газпрома". "И новый рынок, как я уже сказал, - это китайский. Индийский, южнокорейский и японский рынки тоже громадные газовые рынки. Поэтому в любом случае потребность в газе будет год от года расти", - резюмирует Зубков.

В то же время "Украина - это ненадежный транзитер, она это показала по всем параметрам", уверен глава совета директоров "Газпрома". "Поэтому, конечно, идея "Турецкого потока" и создания хаба на границе с Грецией для Европы была бы выходом из положения", - продолжает он. "Мы готовы работать с Европой и готовы стабильно, как и все 40 лет, обеспечивать ее теми ресурсами, которые у нас имеются, реальными ресурсами", - подчеркнул Зубков.