Путин поручил «Газпрому» обсудить с Киевом транзит газа через Украину после 2019 года

Президент России Владимир Путин поручил провести переговоры с Киевом о продлении транзита российского газа через Украину после 2019 г. Об этом в пятницу, 26 июня, сообщил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

Российская компания не отказывается от проведения этих переговоров, однако ее не устраивают условия транзита газа, подчеркнул предправления. «Мы никогда не подпишем контракт на транзит на невыгодных, несправедливых, неприемлемых для нас условиях», – заявил он.

«Нафтогаз» хочет повысить ставку транзита с нынешних $2,7 до $5 за тысячу кубометров на 100 км, рассказал Миллер.

Ранее и российский газовый монополист, и Министерство энергетики неоднократно делали заявления, что Москва не собирается продлевать договор с Киевом о транзите газа через территорию Украины после 2019 г.

Газотранспортная система Украины является «самым слабым звеном» и таит в себе невероятно высокий конфронтационный потенциал, говорил в апреле Миллер. «Но надо понимать, что те 90% транзита российского газа через территорию Украины в Европу – это вообще-то был подарок Советского Союза Украине, который Украина получила в начале 90-х гг.», – подчеркивал он. «Но когда подарок используют как инструмент манипуляции, так долго продолжаться не может», – замечал предправления «Газпрома».

«После окончания транзитного контракта с Украиной ни продления, ни заключения нового транзитного контракта не будет ни при каких обстоятельствах», – заявлял в июне зампред правления российской госкомпании Александр Медведев. «Ввиду экономических, коммерческих, технологических, инвестиционных и политических рисков для транзита газа украинского транзита больше не будет, даже если солнце поменяются с луной местами», – объяснял он.

Министр энергетики также был согласен с этим мнением.

Контракт на транзит газа через территорию Украины действует до 2019 г. После истечения срока его действия «Газпром» собирался сократить транзит через Украину благодаря введению в строй черноморской обходной магистрали.